Что такое финансовая грамотность


15 апреля 2014. Пресс-служба.

Финансовую грамотность можно определить, как способность принимать обоснованные решения и совершать эффективные действия в сферах, имеющих отношение к управлению финансами, для реализации жизненных целей и планов в текущий момент и будущие периоды.

Финансовая грамотность – сложная сфера, предполагающая понимание ключевых финансовых понятий и использование этой информации для принятия разумных решений, способствующих экономической безопасности и благосостоянию людей. К ним относятся принятие решений о тратах и сбережениях, выбор соответствующих инструментов для работы с финансами, планирование бюджета, накопление средств на будущие цели, например, получение образования или обеспеченная жизнь в зрелом возрасте.

Понимая важность проблемы в  2012 году по инициативе некоммерческой Международной организации финансового образования детей и молодежи CYFI (Children Youth Finance International) в 26 странах мира, в том числе и в Республике Беларусь, впервые был проведен Международный день финансов детей и молодежи. Традиционно этот день направлен на повышение финансовой грамотности, обеспечение доступа к безопасным и удобным банковским услугам молодого поколения по всему миру.

С 10 по 17 марта 2014 года  при поддержке Национального банка  Республики Беларусь в нашей стране  проходила  в Неделя финансовой грамотности для школьников. Имея доступ к финансовым услугам и информации,  дети и молодежь нашей страны приобретают навыки сберегать деньги сегодня и тратить их более ответственно завтра.

ОАО «Белгазпромбанк» также  поддержал  празднование Международного дня финансов детей и молодежи в Республике Беларусь.  В апреле 2014  сотрудниками  Белгазпромбанка проведены открытые уроки в  гимназии  №12 г. Минска. Школьники,  с  6 по 10  классы,  с интересом   изучали основы  финансового планирования,  активно участвовали в викторинах и конкурсах.