Белгазпромбанк признан «Меценатом культуры Беларуси» по итогам 2018 года


11 апреля 2019. Пресс-служба.

Белгазпромбанк в очередной раз стал лауреатом республиканской акции «Меценат культуры Беларуси» по итогам года. Ежегодная церемония состоялась 10 апреля 2019 года в Минске. Награду из рук главы министерства культуры Республики Беларусь Юрия Бондаря получил советник председателя правления Белгазпромбанка Владимир Сажин.

На торжественном приеме присутствовали представители банков, предприятий и организаций Беларуси, посольства зарубежных стран. Эти люди внесли существенный вклад в укрепление материальной базы учреждений культуры, реставрацию памятников архитектуры, а также значительный вклад в развитие конкурсов, фестивалей и международное культурное сотрудничество. Организатором вечера чествования меценатов по традиции выступило Министерство культуры Республики Беларусь.

Белгазпромбанк уже не первый год получает эту награду. Есть немало культурных проектов, которыми банк по праву гордится. Так, в 2018 году Белгазпромбанк поддержал издание книг нобелевского лауреата Светланы Алексиевич на белорусском языке в рамках краудфандинговой компании, заказав дополнительный тираж уникального пятитомного издания с последующей передачей в книжные фонды всех областных и районных библиотек Беларуси. Проект получил широкий общественный резонанс и был успешно завершён на краудфандинговой платформе «Улей». Он привлёк 231 950 белорусских рублей и стал самым масштабным в истории белорусского краудфандинга, а также одним из крупнейших в СНГ.

Неуклонно растёт популярность галереи «Арт-Беларусь» среди минчан и гостей столицы. Здесь проходят тематические выставки художников Парижской школы и уроженцев Беларуси, культурные мероприятия самого разного формата. За семь лет существования коллекции и проекта «Арт-Беларусь» банком был пройден сложный путь от первой выставки до создания постоянной галереи. Из десятков проведенных ярких выставок непросто выделить наиболее важную, но центральной задачей всегда остается постоянный рост коллекции и развитие диалога со зрителем.

28 сентября 2018 года галерея заново открылась с обновлённой экспозицией корпоративной коллекции Белгазпромбанка. В ней появились новые экспонаты: картины Иосифа Олешкевича, Якова Балглея, Савелия Сорина, Леона Бакста и других художников. Напомним, что начало корпоративной коллекции было положено в 2011 году. Именно тогда Белгазпромбанк стал обладателем работ всемирно известных художников Парижской школы, которые родились на территории современной Беларуси, но были вынуждены покинуть родину. В 2018 году Белгазпромбанк вернул в Беларусь ещё одну картину кисти Хаима Сутина. «Уснувшая читательница, Мадлен Кастен» - портрет друга гениального художника - стал уже третьим полотном мастера, вернувшимся в Беларусь. Презентация шедевра прошла 19 декабря в галерее «Арт-Беларусь».

Культурный хаб Белгазпромбанка ОК16 впервые возглавил рейтинг запросов из Беларуси со смартфонов и планшетов за май - июнь 2018-го по данным «Яндекса». Кроме того, адрес «Октябрьская,16» расположился на второй строчке рейтинга по поиску по адресам в этом поисковике.

В 2018 году впервые прошёл Международный фестиваль современного искусства «Арт-Минск», который превратил столицу в единую галерею, где каждый желающий смог познакомиться с творчеством современных белорусских и зарубежных авторов. А уже на четвёртый по счёту «Осенний салон с Белгазпромбанком» в 2018 году было подано рекордное количество заявок. В проекте принимали участие молодые белорусские художники в возрасте от 18 до 40 лет с работами, созданными за последние три года.

Напомним, что второй Международный фестиваль искусства «Арт-Минск» пройдёт в белорусской столице с 29 мая по 30 июня 2019 года. К участию в фестивале приглашаются художники без ограничений по возрасту и гражданству, работающие в любых видах и техниках изобразительного и медиа искусства. Авторам, желающим принять участие в фестивале, необходимо заполнить заявку на сайте https://artminsk.by до 23 часов 59 минут 15 апреля 2019 года.

Фото Алексея Столярова
(«СБ. Беларусь сегодня»)